Фольксваген Центр Максимум
Официальный дилер Volkswagen в Санкт-Петербурге

Обзор Volkswagen Tiguan 2021: салон, размеры кузова, опции безопасности и силовые характеристики двигателя

Tiguan
от 1999900 руб.
от 1999900 руб.
Подробнее

Вряд ли в далеком 2006 году концерн Фольксваген рассчитывал на серьезный коммерческий успех автомобиля в непривычном для себя формате компакткроссовера: попавший на международную выставку в Лос-Анджелесе концепт-кар будто в насмешку получил название «Тигуан» — гибрид тигра и игуаны. Судьба оценила шутку: модель со странным именем стала самым успешным автомобилем бренда по продажам в мире и заслужила благосклонные отзывы критиков. Сегодня в центре нашего внимания Volkswagen Tiguan 2021: обзор по делу, оценка по существу.

Кузов и салон

449_2_1.jpg

Оставим в стороне дизайнерские изыски: курсом на унификацию облика модельного ряда Volkswagen дал понять, что намерен обуздать буйство креатива. Да и рестайлинговый Tiguan второго поколения — не шоу-кар, а вполне утилитарная модель, поэтому посмотрим на него с практической точки зрения. Полноценный пятиместный кроссовер обладает следующими габаритами:

  • размеры кузова (Д х Ш х В): 4509 х 1839 х 1675 мм;
  • колесная база: 2677 мм;
  • дорожный просвет: 201 мм;
  • снаряженная масса: 1659 кг;
  • объем багажника: 615/1480 л.

Данные по объему багажника достаточно условны: можно как сдвигать задний диван на 16 см в продольном направлении, так и изменять наклон спинки, а переднее пассажирское кресло сложить, увеличивая пространство для перевозки длинномерной поклажи. Кроме того, автомобилю полагаются рейлинги, на которых можно разместить еще до 100 кг груза. Практичность в Фольксвагене ценят.

Салон модели не блещет роскошью, но Tiguan и не стремится в премиум-класс. Сдержанный дизайн вполне компенсирует проработанная эргономика: кресла с деликатной, но уверенной боковой поддержкой снабжены регулировками, памятью положения, массажем и обогревом, цифровая панель приборов — настройкой параметров, а сенсорное управление мультимедийной системой с 9,2-дюймового экрана дублируется кнопками кожаного мультируля и голосовыми командами. Высокая посадка, отличный обзор, панорамная крыша с электролюком и трехзонный климат-контроль: кроссовер придется по вкусу как водителю, так и пассажирам.

Силовые характеристики

449_2_2.jpg

«Т» значит «турбина»: атмосферные двигатели на Тигуан не ставят. Зато выбор турбомоторов едва ли не самый широкий в классе:

  • 1,4 л двигатель на 125 л. с. с 6-ступенчатой МКПП: предельная скорость 186 км/ч, разгон до 100 км/ч за 10,5 с, расход топлива 7,2 л/100 км;
  • 1,4 л мотор на 150 л. с. с 6-ступенчатой РКПП: предельная скорость 195 км/ч, разгон до 100 км/ч за 9,3 с, расход топлива 7,5 л/100 км;
  • 2,0 л агрегат на 180 л. с. с 7-диапазонной РКПП: предельная скорость 204 км/ч, разгон до 100 км/ч за 8,1 с, расход топлива 8,6 л/100 км;
  • 2,0 л силовая установка на 220 л. с. в тандеме с 7-диапазонным «роботом»: предельная скорость 217 км/ч, разгон до 100 км/ч за 6,8 с, расход топлива 9,2 л/100 км.

Платформа MQB с передними стойками McPherson и задней многорычажной подвеской объединила достойную управляемость, высокую прочность и серьезную выносливость. Автомобиль четко выдерживает траекторию на скоростных участках, уверенно прописывает повороты и спокойно справляется с бездорожьем — заслуга полного привода и высокого клиренса. Правда, в совсем отчаянные дебри на нем забираться не стоит: угол въезда в зависимости от обвеса — от 18 до 28 градусов, а РКПП и начальные версии двигателей чувствительны к длительным высоким нагрузкам. Но в разумных пределах кроссовер всегда готов к приключениям: выбор режимов движения, добротная защита картера и днища, обилие ассистентов и 19-дюймовые колеса дарят хороший запас уверенности.

Опции безопасности

449_2_3.jpg

Знаменитая немецкая педантичность во всей красе проявилась в заботе о пассажирах и соседях на дороге. Недаром по краш-тестам EuroNCAP Тигуан стал самым безопасным кроссовером Европы: полный набор подушек безопасности, преднатяжители ремней и крепления Isofix объединены в нем с системами контроля «мертвых зон», экстренного торможения и россыпью электронных помощников: ABS, EBD, BAS и т. д. Заблудиться на незнакомой местности тоже вряд ли получится: встроенный навигатор содержит 30 ГБ карт местности на жестком диске и хранит в памяти до 500 промежуточных точек маршрута. В городе вступает в действие адаптивный круиз-контроль и система Park Assist с автоматическим определением места параллельной или перпендикулярной парковки и автопилотированием. При этом для маневра автомобилю потребуется лишь по 40 см пространства с каждой стороны: 12 ультразвуковых датчиков по периметру кузова работают четко.

Резюме: Volkswagen Tiguan — тот самый случай, когда популярность модели вполне логична. Вместительность, удобство, отличное поведение на дороге и вне ее, тщательная забота о безопасности и скрупулезная сборка — аргументы, с которыми не поспоришь.