Иногда названия автомобилей становятся пророческими. Ветер пассат, давший имя легендарному седану концерна Фольксваген, получил свое название от испанского viente de pasada — «благоприятный для движения». И вот уже почти полвека модель его вполне оправдывает — вряд ли на рынке отыщется более сбалансированный по техническим характеристикам и ездовым качествам автомобиль. Рассмотрим его внимательнее: представляем обзор Volkswagen Passat 2021 года.
Секрет неувядающей популярности Пассата — в умении соблюсти баланс между новаторскими решениями и потребительскими характеристиками. Рестайлинговая версия 2021 года построена на модернизированной платформе MQB-B. Спереди у нее стойки McPherson и алюминиевый подрамник, сзади — стальная многорычажная конструкция, которая у полноприводных версий меняется на алюминиевую, но к нам они официально не поставляются. Для тех, кто даже российскую версию подвески для плохих дорог сочтет жестковатой, в дело вступают активные амортизаторы DCC с 15-ступенчатой настройкой демпфирования — от особо комфортного до бескомпромиссного спортивного.
Жесткость новой подвески вызвана не только унификацией с моделью Arteon, но и с увеличением нагрузки: снаряженная масса седана — 1541 кг. В России он доступен с двумя бензиновыми турбодвигателями:
Несмотря на мощные двигатели, переднеприводному автомобилю путь с асфальта заказан — его дорожный просвет всего 150 мм. Зато на дорогах с твердым покрытием он вне конкуренции: образцовая динамика, острый руль — 2,2 оборота между крайними положениями, и цепкие дисковые тормоза на всех четырех колесах вызывают желание ехать долго и быстро. Недаром Фольксваген позиционирует Пассат как автомобиль для профессиональных водителей.
В просторном салоне седана комфортно разместятся пятеро габаритных мужчин. Панорамная крыша, трехзонный климат-контроль, атмосферная подсветка — покидать уютное пространство не хочется. Впрочем, так просто и не получится: при выверенной форме и развитой боковой поддержке сидений ErgoComfort с электроприводом, 14 направлениями регулировки и массажем замша на подушках вцепляется в одежду мертвой хваткой. То ли просчет, то ли далеко идущий расчет, а может быть — тонкий немецкий юмор.
Вообще, найти повод для придирок к внутреннему устройству Пассата очень непросто. Цифровая панель с настройкой отображения приборов и выводом карты навигатора, четыре камеры кругового обзора, мультимедиа с навигацией и голосовым управлением, комплекс электронных помощников и адаптивный свет матричных фар с 44 диодами в каждой внушают уважение. Впечатление не портит даже сложная компоновка кнопок мультируля с управлением адаптивным круиз-контролем и клавишей смены режимов панели приборов — дело вкуса. Несколько выбивается из общего ряда лишь проекционный дисплей на старомодном стеклышке, но вряд ли он окажется серьезным доводом против покупки автомобиля.
А вот цены заставляют крепко задуматься. В Россию привозят Пассаты трех модификаций:
Отдельно придется доплатить за пакеты опций: адаптивный круиз-контроль, динамическую подсветку поворотов, систему выбора профиля вождения и другие интересные функции. А их у Пассата много, так что цена на хорошо укомплектованный автомобиль с уверенностью перевалит за 3 000 000 руб. Впрочем, за эти деньги вы получите седан безукоризненной немецкой сборки с гарантией 3 года или 100 000 км пробега, а главное — неповторимые ощущения от вождения одной из лучших моделей в классе. В мире бизнес-седанов есть Пассат, а есть все остальные. За последние полвека эту истину так никто и не оспорил.