Фольксваген Центр Максимум
Официальный дилер Volkswagen в Санкт-Петербурге

VW Tiguan: обзор и сравнение комплектаций

Volkswagen Tiguan 2021-2022 — популярный компактный кроссовер немецкого бренда. В продуктовой линейке автопроизводителя он занимает промежуточное положение между меньшим по размерам Taos и среднеразмерным Teramont. Это стильный, удобный, функциональный и в меру вместительный автомобиль, подходящий для самых разных задач.

Экстерьер

По европейской классификации новый Volkswagen Tiguan относится к компактным кроссоверам, которые по вместительности сопоставимы с седанами и хетчбэками класса C. Его фактические размеры — 4509 × 1839 × 1675 мм (длина × ширина × высота), клиренс — 191-201 мм (зависит от модификации), объем багажника — 615 литров.

Дизайн автомобиля создают безупречные пропорции кузова, его выверенный мощный силуэт и современная светодиодная оптика. Кроссовер обладает:

  • выразительным дизайном фар с ровными линиями;
  • динамическими поворотными огнями («бегущей LED полоской»);
  • автоматическим переключением дальнего и ближнего света (Light Assist).

Интерьер

Новый Тигуан отличается просторным салоном, который может быть оформлен в различных вариантах цвета и материалов отделки. Внутри предусмотрена атмосферная подсветка из 30 цветов. Она дает возможность создать в дороге оптимальную атмосферу, максимально соответствующую настроению водителя и пассажиров.

Отделка сидений выполнена с прицелом на надежность, долговечность и удобство. В старших комплектациях сиденья кроссовера Tiguan обшиты комбинированной качественной тканью с практичным кожзаменителем. Кроме этого, автомобиль обладает множеством современных удобств, облегчающих жизнь всем, кто находится внутри:

  • цифровая панель приборов диагональю 10,25", которую можно настроить в соответствии с привычками водителя, тем самым обеспечив комфортное управление;
  • обновленная мультимедиасистема Discover Pro с экраном до 9,2", навигационной системой с картами, поддержкой управления с помощью жестов и голоса;
  • беспроводная зарядка для смартфона (открытый стандарт Qi), которая избавляет водителя и пассажиров от необходимости подключать кабель;
  • трехзонный климат-контроль, с которым водитель, передний и задние пассажиры смогут выбрать для себя оптимальный температурный режим.

Технические характеристики

В зависимости от версии Tiguan 2022 модельного года предлагается с четырьмя бензиновыми силовыми агрегатами с турбонаддувом на любой вкус:

  1. Рабочий объем — 1395 см3, максимальная мощность — 125 л. с., крутящий момент — 200 Н·м, максимальная скорость — 186 км/ч, время разгона с 0 до 100 км/ч — 10,5 с., средний расход топлива (смешанный цикл) — 7,2 л/100 км.
  2. Рабочий объем — 1395 см3, максимальная мощность — 150 л. с., крутящий момент — 250 Н·м, максимальная скорость — 195 или 192 км/ч, время разгона с 0 до 100 км/ч — 9,3 или 9,8 с., средний расход топлива (смешанный цикл) — 7,5 л/100 км.
  3. Рабочий объем — 1984 см3, максимальная мощность — 180 л. с., крутящий момент — 320 Н·м, максимальная скорость — 204 км/ч, время разгона с 0 до 100 км/ч — 8,1 с., средний расход топлива (смешанный цикл) — 8,6 л/100 км.
  4. Рабочий объем — 1984 см3, максимальная мощность — 220 л. с., крутящий момент — 350 Н·м, максимальная скорость — 217 км/ч, время разгона с 0 до 100 км/ч — 6,8 с., средний расход топлива (смешанный цикл) — 9,2 л/100 км.

Коробка переключения передач — шестиступенчатая механическая (для 125 л. с.), шести- (для 150 л. с.) и семиступенчатая роботизированная (для 180 и 220 л. с.). Трансмиссия — передне- (для 125 и 150 л. с.) или полноприводная (для 150, 180 и 220 л. с.).

Respect

В комплектации Respect Volkswagen Tiguan доступен с двумя двигателями — 125 и 150 л. с. Первый из них можно выбрать в паре с переднеприводной трансмиссией, второй — как с передним, так и с полным приводом. Агрегат на 125 л. с. доступен только с МКПП, 150 л. с. — с шестидиапазонной роботизированной КПП с двумя сцеплениями (DQ250).

По умолчанию в стандартное оснащение Respect включены:

  • мультифункциональный руль, обогрев сидений спереди, индикатор уровня жидкости в бачке стеклоомывателя, теплоизолирующее остекление, электронная регулировка положения наружных зеркал, а также их обогрев;
  • задняя противотуманная фара, LED-светодиодные фары рефлекторного типа, дневные ходовые огни и подсветка номерного знака, 17-дюймовые колесные диски Montana (7J × 18) с шинами 215/65 R17;
  • обивка сидений тканью (Quad Paper), светодиодные лампы для чтения на обоих рядах сидений, зеркало заднего вида с функцией затемнения (регулируется вручную), передний подлокотник и двухуровневый пол в багажнике.

Из функционального оборудования — панель приборов Premium, трехзонный климат-контроль, Bluetooth, медиасистема Composition с экраном 6,5" с восемью динамиками, электромеханический стояночный тормоз с функцией Autihold, датчик дождя, два разъема USB-C спереди, круиз-контроль.

Защиту всех, кто находится внутри нового Volkswagen Tiguan, обеспечат подушки и шторки безопасности, ассистент контроля расстояния спереди с функцией торможения, системы распознавания усталости водителя, стабилизации, ABS.

Status

В этой комплектации кроссовер доступен с двигателями (2WD и 4WD) 150 и 180 л. с. (4WD). В стандартное оборудование добавлены: обогрев боковых задних сидений и форсунок омывателя ветрового стекла, функция складывания наружных зеркал и электрообогрев лобового стекла.

Задние стекла — с тонировкой, на заднем ряду предусмотрен подлокотник, есть и другие полезные мелочи вроде отделения для очков. Мультимедийная система — Discover Media (8"), есть парктроники.

Exclusive

В предтоповой версии Volswagen Tiguan доступен с двигателем 150 или 180 л. с., работающим в паре с системой полного привода. В числе основных отличий:

  • всепогодные огни, адаптивная оптика (сзади — динамические сигналы поворота);
  • бесключевой доступ к авто и запуск мотора Keyless access;
  • система мониторинга давления воздуха в шинах;
  • 18-дюймовые диски с шинами 235/55 R18;
  • комбинированная отделка сидений;
  • панель приборов диагональю 10".

Urban Sport

В этой версии компактный кроссовер Volkswagen предлагается с теми же силовыми агрегатами, которые доступны для модификации Exclusive. При отсутствии всепогодных огней и адаптивной оптики этот вариант обладает своим особым дизайном.

R-Line

Только в топовой модификации модель можно приобрести с двигателями мощностью 150, 180 и 220 л. с. с полноприводной трансмиссией. Подрулевые переключатели, память для боковых зеркал и передних сидений, 19-дюймовые колесные диски, электрорегулировка поясничного подпора — все эти возможности по умолчанию доступны при выборе R-Line.